Использование торфа в России

Российская федерация располагает гигантскими залежами торфа (порядка 35 процентов мировых запасов). Торфяные ресурсы выступают значимым природохозяйственным потенциалом Российской федерации. Они распространены повсеместно – от полярного круга до южных пределов, от Финского залива до Охотского моря. На сегодня выявлено и зафиксировано больше, чем 42000 месторождений с общими ресурсами 175 млрд тонн. Болотные биоценозы – важный двигатель в поддержке биоразнообразия, связывании углерода, восстановлении кислорода. Первостепенные же функции – регулятивная, межкруговоротная, климатическая, гидрологическая, биохимическая…

На территории страны торф размещен преимущественно на четвертичных толщах, существенно меньше – на породах раннего кайнозоя, а на других территориях (карельские торфяники и т.п.) торф залегает на архейских породах. Особенно объемные месторождения торфа по большей части сосредотачиваются на плоских территориях.

Ресурсы торфа находят все нарастающее значение для большинства сфер промышленности. Вследствие этого нужно обновлять разработку залежей торфа, выявляя совокупные запасы торфа, и помимо этого, подробно оценивая типичные особенности торфяной толщи, – длительность накопления, зольность, количество гуминовых кислот и др.

Расширение объемов промышленности, все растущие диапазоны употребления торфа и неустанная разработка заторфованных областей – все это означает, что немаловажно организовывать серию ускоренных исследовательсих изысканий на месторождениях.

Наиболее классическое направление использования торфа – как горючее. Влаговместимость, масса неорганики и теплота сгорания определяются типом торфа, и вместе с тем – системой производства. Степень зольности во многих случаях имеет значительные колебания. Предельнодопустимая степень зольности торфяного топлива не превышает 20 проц. Безусловно, торф – богатейший источник для получения важной продукции – креолин, парафины, гуминовые кислоты, фурфурол, битумы… Наиболее подходящим сырьем считается торф, разложившийся на 15%, формирующий верховые толщи. Как стройматериал торф эксплуатируется при сооружении насыпей, полузапруд, шпор.

Торф применяют в роли удобрения. Причем лучшими называют низовые слои с большим содержанием азота, фосфора, серы и кальция. Для создания всякого рода компостов употребляются все разновидности торфа вне зависимости от увлажненности. Из плохоразложившегося водоудерживающего торфа производятся подстилки для скота.

Касательно иных сфер: торф – прекрасное сырье для пелоидной терапии. Продукты из сильноразложившегося торфа практичны для исцеления пролежней, трофических язв, псориаза, заболеваний нервной системы и т.п. Это реализуемо из-за низкой теплоотдаче, гигроскопичности и бактерицидности торфомассы.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.