История зажигалки или как она была изобретена?

Ну что ж начнем?

Австрийский химик карл Ауэр Карл фон Вельсбах который создал первую в мире газовую лампу. Производство которых стало на поток и приносило неплохую прибыль, но надо отметить что Ауэр отличался поразительной бережливостью, поэтому все что оставалось от производства ламп он тоже решил как то использовать.

Фанатично пробуя элементы на прочность, вкус и сопротивляемость ученый обнаружил – «При трении напильника по металлу получается искра и температура ее немного ни мало почти 2000 градусов»

Зажигалка И тут же его посетила гениальная идея – он сказал себе – «Да я буду продавать этот мусор, для того чтобы люди разжигали огонь там, где им это нравится и пусть каждый почувствует себя факиром». Хотя впрочем, австриец не первый кто решил достать огонь из кармана. Сначала появились спички, ими зажигали свечи и сигары. Вот только фосфор на головке спички настолько ядовит – что делал ее настоящим химическим оружием. Да тогда еще лошадь можно было убить не то что сигаретой, а всего лишь спичкой.

Поэтому многие продолжали пользоваться изобретением немца Дюберейнера. Его зажигалка образца 19 века работала на серной кислоте и цинке. Соединяясь они образовывали водород, а когда к реакции присоединялся кислород получался гремучий газ который нагревал платиновую пластинку зажигалки и происходил взрыв.

Но выше упомянутый ученый не останавливался в поиске доступного огня. И он уже выяснил  - при соединении, каких металлов образуется искра.  Это 70 процентов церия и 30 процентов железа. Осталось дело за разработкой конструкции зажигалки. Ауро взял, что было под рукой – емкость, бензин,  хлопковый фитиль, свой метал и зубчатое колесико. Залив бензин в сосуд ученый поместил туда фитиль (который мгновенно пропитался)  рядом с концом фитиля он приделал кусок метала и колесико.

И это уже стало прообразом нашей зажигалки. Итак история зажигалки начинается в далеком 1907 году и его зажигалки стали хитом. А окупался его метал золотым. Вот такой круговорот метала изобрел  Ауэр Карл фон Вельсбах.

На фото указана зажигалка приблизительно тех годов, которая в будущем стала моделью для зажигалок ZIPPO. Ну это отдельная история если будет интересно спрашивайте в коментариях напишу.

Интересный факт заключается в том, что бытует мнение, что зажигалку изобрели раньше чем спички, но данная статья доказывает обратное.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.