Двуустка кошачья – тяжелое заболевание, поражающее печень

Описторхоз – это тяжелое заболевание, являющееся существенной проблемой для всего мира. Это гельминт, который относится к плоским паразитическим червям из класса сосальщиков (трематод). Длина тела такого червя составляет около 8 миллиметров. Поражает это заболевание печень, желчный пузырь и поджелудочную. Отличается длительным течением, протекает часто с обострениями и в результате может вызвать рак печени и поджелудочной.

Возбудителями описторхоза есть два вида червей: двуустка кошачья и двуустка сибирская. Двуустка имеет плоское тело, вначале которого находится присоска ротовая. Яйца имеют бледно-желтый цвет. Достигнув стадии половой зрелости начинает распространяться во внутри- и внепеченочных желчных протоках, в пузыре желчном, а также протоках поджелудочной железы людей, собак, кошки, лисицы и еще в некоторых других животных. Переносчиками также являются карповые рыбы: чебак, плотва, лещ, вобла, линь, сазан, красноперка.

Заразившиеся люди, домашние и дикие животные служат источниками этого тяжелого заболевания. Выделяющиеся с их калом яйца, попадая в водоемы, заглатываются моллюсками битиниями. В итоге начинается развитие, а также размножение личинок описторхисов, которое заканчивается попаданием в воду обладающих хвостом личинок, а именно церкариев. Затем церкарии оказываются в карповых рыбах и перевоплощаются в метацеркариев. Поэтому, описторхоз поражает тех людей и животных, которые едят сырую (мороженую), плохо прожаренную и плохо засоленную рыбу с метацеркариями гельминта.

На начальной стадии заболевания наблюдается лихорадка, крапивница, ломота в суставах и мышцах, а на поздней стадии – боли в правом подреберье, начинает увеличиваться печень и жёлчный пузырь.

Лечение описторхоза происходит так: осуществляется комплексная терапия, используются противогельминтные, желчегонные, ферментные препараты, а также препараты, влияющие на тонус, моторику желудочно- кишечного тракта. Больной садится на диету. Питание должно быть частым, а также дробным (небольшими порциями), нужно есть пищу нежирную, свежие фрукты и овощи, обезжиренный творог. При этом острые приправы, а также жареные блюда при данном заболевании нужно исключить, есть как можно меньше сладостей.

Сегодня для лечения описторхоза используют средство Празиквантел, который следует принимать в суточной дозе 40 – 75 мг на 1 кг массы тела, назначаемой в 2 – 3 приема (принимать нужно с интервалом в шесть часов в течение дня).

Однако через 3-6 месяцев после лечения нужно снова провести анализ кала, а также исследовать дуоденальное содержимое, проверив, таким образом, эффективность лечения.

В результате, чтобы избежать заражения описторхозом нужно употреблять лишь полностью проваренную, а также прожаренную, тщательно просоленную рыбу.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.