Фанера – многослойный стройматериал, который образуется посредством соединения нескольких листов шпона древесины.

Фанера – популярный стройматериал, который изготавливается через соединение трех и более полотен шпона древесины. Общее число пластин шпона нечетное, обычно составляет 3 – 5 слоев. Для создания наибольшей прочности такого материала, эти листы накладываются таким образом, чтобы волокна одного полотна были перпендикулярны волокнам другого. Сегодня разработано множество разнообразных видов фанеры.

Поэтому покупка фанеры не будет очень легким процессом. Также есть множество признаков, по которым фанера может различаться. Первый признак – это материал, из которого изготавливается фанера. Хвойную фанеру компании производят из шпона, полученного от хвойных деревьев, таких как сосна, пихта, лиственница. Иногда хвойная фанера может изготавливаться из кедрового шпона, но используется преимущественно в декоративных целях. В хвойной фанере обязательно содержание хвойного шпона хотя бы в наружном слое, допускается, чтобы слои внутренние включали шпон из лиственной древесины. Фанера березовая изготавливается из шпона березового.

Такой вид фанеры распространен во многих областях, однако не используется в строительстве так же широко, как хвойная, по причине значительной стоимости. Как говорят мастера, фанера хвойная – это шанс создать функциональный и красивый объект за очень короткое время. Есть классификация материала по массе слоев. Выделяют трехслойную, пятислойную и многослойную фанеру. Стоит заметить, что обычно фанера имеет нечетное число слоев шпона. Редко встречается четырехслойная фанера. В этом случае слои центральные склеиваются таким образом, чтобы их волокна были перпендикулярны наружным. Как видим, увеличивается сопротивляемость фанеры к деформации, а также ее общая прочность. Ввиду названных причин продажа фанеры очень востребована в настоящее время у покупателей. Также существует классификация фанеры по виду пропитки. Выделим фанеру фсф. Она изготавливается с использованием специального клея на основе смолы. Фанера фсф очень устойчива к износу, отличается весьма высокой прочностью, а также влагостойкостью. Фанера фсф – один из наиболее известных сортов фанеры, использующейся при производстве, строительной и кровельной работах. Фанера ламинированная создается таким образом, чтобы обеспечить наилучшую защиту от повреждения.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.