Оформление дарения недвижимости

В случае, если необходимо передать какое-либо имущество (недвижимое или движимое) в руки другому лицу, безвозмездно, как правило, подписывают договор дарения. Договор дарения – документ, подтверждающий акт передачи от «Дарителя» к «Одариваемому» каких-либо ценностей.

Обычно речь идет об оформлении дарения земли или другой недвижимости, когда другие способы безвозмездной передачи невозможны.

Основные качества договора дарения:

- Безвозмездность;

- Реальность;

- Консенсуальность.

Реальность и консенсуальность – качества, присущие разным договорам, в зависимости от условий сделки. Реальный договор подразумевает передачу прав собственности в момент его подписания сторонами, консенсуальный может регламентировать определенные условия или срок, в который имущество перейдет к одариваемому, то есть являются «обещанием» одарить. Существуют и другие различия между данными договорами. Обе разновидности договоров объединяет лишь единое качество – полная безвозмездность. Одариваемый не должен нести никаких расходов, кроме тех, что нужны для оформления земли или недвижимости в собственность.

Впрочем, безвозмездность вовсе не означает, что никаких обязательств одариваемый брать на себя не может. Так, в договоре могут быть прописаны условия передачи права пользования комнаты определенному лицу, использования недвижимости только в определенных целях и многое другое. Подписывая договор, одариваемый не просто получает в собственность имущество, а обязуется его использовать так, как это прописано в договоре. Впрочем, сделка может быть и односторонней.

В целом, предметом договора может быть любой предмет – от недвижимости или автомобиля до антиквариата или породистой собаки. Главное, чтобы имущество не было изъято из оборота. Обычно речь идет об оформлении дарения недвижимости (земельного участка, дома, квартиры, коммерческой площади).

Следует иметь в виду, что передача в дар недвижимости не означает освобождение от обязательств перед обслуживающими организациями или третьими лицами, которые имеют право требовать средства или права. Например, если у владельца земли накопился значительный долг перед государством, после оформления дарения земельного участка и фактической его передачи в собственность третьему лицу, это лицо получает в «собственность» и накопившийся долг. То же самое касается и иных обязательств – перед коммерческими и государственными организациями, а также перед физическими лицами.

Оформление дарения недвижимости проходит согласно ст.131 ГК РФ и п.3 ст.574 ГК РФ. В соответствии с этими статьями договор дарения недвижимости должен заключаться исключительно в письменном виде. После его оформления документ необходимо зарегистрировать в государственном органе. Процедура фактического дарения может проходить как в торжественной обстановке, так и в рабочей. С передачей ключей или документов на собственность акт дарения признается состоявшимся.

Оформление дарения дома или земли может быть признано законным только в том случае, если указан конкретный адрес и описана конкретная недвижимость. В противном случае договор может быть признан недействительным.

Что необходимо для оформления дарения земельного участка?

В первую очередь, необходимо составить договор дарения и заверить его у нотариуса. Лучше всего сам договор оформлять у нотариуса, а не нести готовый, если у вас нет большого опыта. Он не просто поможет составить правильно договор, но и засвидетельствует, что обе стороны согласны, дееспособны и подписали договор в адекватном состоянии. После того, как обе стороны подпишут документ, нотариус его заверит и, выжав пакет документов, отправит в Регистрационную палату, где необходимо будет зарегистрировать акт передачи в дар собственности.

В целом, оформление дарения недвижимости может быть проведено без помощи нотариуса и без нотариального заверения, то есть в простой письменной форме. Однако только нотариальное заверение может гарантировать, что все условия выполнены правильно, и сделка может считаться законной. ППФ (документ без заверения) не может защитить вас, если возникнут какие-либо сложности с одной из сторон. В данном случае в суде просто невозможно будет доказать, что документ не был подписан дееспособными людьми, в трезвом уме и без принуждения. Кроме того, только у нотариуса можно будет получить документы, подтверждающие акт передачи в дар, если они были потеряны или уничтожены.

Во время оформления дарения дома, квартиры или земельного участка в договоре обязательно прописываются реальные паспортные данные и места жительства лиц, его заключающих. Предмет договора должен быть описан в полном соответствии с теми данными, что указаны в документе на имущество. Так, для квартиры это полный адрес, номер, площадь, количество комнат и этажей в доме. Кроме того, необходимо иметь в виду, что перед тем, как оформлять договор, следует освободить имущество от каких-либо притязаний со стороны третьих лиц (например, долгов или чужих прав на проживание), в противном случае они перейдут одариваемому. Нельзя передавать в собственность недвижимость, являющуюся залогом, либо обремененную запретом.

Оформление дарения недвижимости и иного имущества возможно провести только при жизни дарителя. Если тот хочет передать в собственность другому лицу, не имеющему права наследования, землю или дом только после смерти, необходимо написать завещание.

При оформлении дарения дома, земли или квартиры вы должны иметь при себе такие документы, как:

- Документ, который подтвердит право собственности на недвижимость (свидетельство о регистрации права собственности, свидетельство о праве наследства, договор купли-продажи, дарения, ренты, предоставления в бессрочное пользование).

- Выписка из домовой книги;

- Извлечение из техпаспорта;

- Выписка из ЕГРП;

- Согласие супруга;

- Разрешение отдела опеки (если есть ребенок).

Имея эти документы, вы можете оформить договор у нотариуса и зарегистрировать его в государственном органе.

 

 

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.