Развитие недвижимости в болгарской республике как индикатор экономики Единой Европы.

Формально Болгария вошла в состав Евросоюза в 2007 г, но фактически уже с первых годов 21 столетия она вошла в область главных европейских интересов и изменялась вместе с европейской экономической линией. Изучая состояние болгарской экономики, и, более узко, рынка недвижимости государства, мы имеем возможность получить общее представление о положении европейской экономики. Кроме того, мы можем увидеть ранние тенденции, которые в купе общеевропейских вопросов проявляются не так явно.

Итак, давайте повнимательнее взглянем на недвижимость в Болгарии. Несмотря на то, что недвижимость в Болгарии считается одной из самых недооценных в Объединенной Европе, глобальный кризис 2008-2009 гг коснулся ее достаточно сильно. С банальной стоимостной точки зрения дома и квартиры в болгарской республике незначительно потеряли, в случае, если сравнивать с Испанией и США. Но проблема заключалась в том, что продажная наценка в болгарской республике была существенно ниже, чем в упомянутых государствах. Значимо уменьшать конечные цены болгарские продавцы недвижимости не могли, так как моментально заходили за рамки себестоимости. Заметной «усушке» подверглись дома и квартиры, построенные до 2000 г, поскольку стоимость застройки тогда была значительно ниже. Современные здания упали в стоимости как правило на пятнадцать процентов, но даже это вело к массовым разорениям среди строителей и финансистов. Но это не толкнуло рынок вниз.

Оживление рынка недвижимости в Болгарии в конце 2009 г отметило собой начало выхода всей мировой экономики из рецессии. Подъем объема и стоимости болгарского рынка опережал общие европейские тенденции. Летом 2011 г он почти поднялся до докризисного уровня, по крайней мере, в стоимости отдельных строений. Но дальнейшего повышения рынок недвижимости в Болгарии не получил. С сентября вернулось падение, что показало, что Единая Европа снова вошла в фазу кризиса. Впрочем настоящие кризисные проявления в недвижимости в Болгарии принципиально разнятся с двухгодичной давностью. И эти отличия, мы считаем, принципиального уровня.

В 2008-2009 гг мы видели общее понижение цены и сокращение размеров рынка. Сейчас также происходит уменьшение цены, но носит оно заметно различный характер. Давайте рассмотрим жилую недвижимость в Болгарии в городских центрах страны. Если в Софии с середины лета цены упали почти на 7% если сравнивать с прошедшим годом и 3. 8% если сравнивать со вторым кварталом, то в Варне удешевление произошло соответственно на 3, 6% и 1, 4%, в Пловдиве уменьшение по сравнению с прошлым годом было 4. 1%, зато было незначительное повышение 0, 1% если сравнивать с апрелем-июнем. Как видно, ситуация абсолютно неоднозначна. С другой стороны, количество продаж остались практически неизменными, что указывает насохраняющейся интерес.

Разнонаправленность в нежилой сфере недвижимости в Болгарии еще более отчетливо. В Софии и Варне ценовой спад был соответственно 9, 6% и 6, 4%, но в Пловдиве и Бургасе был отмечен рост в размере 2, 5% и 6, 8%. Необходимо отметить даже в Софии можно найти сферы, где имел место рост. Это имеет отношение к центральным, наиболее перспективным микрорайонам. Здесь не просто сохранились без изменения цены, но и было зафиксировано серьезное увеличение количества зафиксированных сделок. Все это привносит серьезные различения от обвальных 2008-2009 гг и указывает на то, что строители стараются воспользоваться временным падением для осуществления прибыльных покупок. А если вспомнить, что первичными инвесторами в недвижимость в Болгарии считаются иностранцы, то с значительной долей уверенности можно экстраполировать это повышение интереса и на всю экономику Объединенной Европы.

Экономика и в частности недвижимость в Болгарии предельно незначительны если сравнивать с подавляющим большинством стран Новой и Старой Европы. Но у них есть крайне важное превосходство, они играют роль индикаторов экономического развития всей Европы. Исходя этого, мы имеем возможность утверждать, что так называемая «вторая волна кризиса» будет на порядок безболезненнее и легче, чем предыдущая как для всей Единой Европы, так и для Болгарии в частности.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.