История развития танков

История танков насчитывает около сотни лет. Первые неповоротливые «баки» (от англ. tank – то есть «бак» или «цистерна», «резервуар») на колесах и гусеничном ходу появились в Англии, Франции и России практически одновременно – в годы Первой Мировой войны.

И если сейчас все боевые действия проходят аналогично военным играм про танки, то ранее броня была тонкой, проходимость машин никудышней, но свое дело они сделали – посеять панику в рядах противника грохотом и размерами у них получилось. Англичане даже подсчитали, что первая танковая кампания с применением «Mark-I» снизила потери пехоты в 20 раз!

После этой войны французы выпустили очень удачный танк «Reno FT-17″, который использовался некоторыми европейскими армиями даже в начале Второй Мировой.

В России прототипом танка были «Танк Менделеева» (1911-1915гг) и «Бронированный трактор Гулькевича» (1915 г). Хотя последний скорее всего можно отнести к бронеавтомобилям наполовину на гусеничном ходу. Но танк полковника Гулькевича был воплощен в железе и принят на вооружение, а танк Менделеева так и остался в чертежах, хоть и имел кучу новаторских идей.

В те времена предлагалось много вариантов бронированной техники, оснащенной пушками и пулеметами – от небольших броневиков на тракторном шасси, до амбициозных проектов, способных взять на борт 70 человек. Но шла война, и дорогостоящие и трудновыполнимые модели одобрения не получили.

С тех пор конструкторы многих стран работают над новыми видами танков. Их оснастили ракетными установками, броней, автономным жизнеобеспечением на случай химической войны. Некоторые могут передвигаться по дну водоемов или переправляться вплавь. У некоторых скорость на марше достигает 120 км/ч!

Все поклонники танковых баталий имеют возможность попробовать свои силы, играя в флеш развлечения на сайте http://igritanks.ru/ или участвуя в глобальных сражениях в популярной нынче World of Tanks.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.