Как дойти до первой брачной ночи без стрессов и разочарований? часть 1

Прежде всего – это сценарий! Да, да, именно сценарий свадьбы! Детальный сценарий свадьбы по минутам. Кто что говорит, кто, когда и что выносит, где кто сидит, когда собираем конверты, когда танец живота, когда танец жениха, а когда невесты! Это чрезвычайно важно. Без этого ни чего не получится! Или гости будут зевать от тоски, а молодящийся не по годам конферансье отпускать пошлые шуточки и призывать папу с мамой жениха потанцевать эротический танец, не смотря на то, что папа с мамой не живут вместе уже 20 лет.

Без этого самого сценария подвыпивший конферансье всегда кричит «горько», именно в тот момент, когда официанты гурьбой ушли на кухню за очередными кокотницами с грибным жульеном. А у жениха с невестой пустые бокалы. Просят «торт в студию», а шеф-повар его ещё не вытаскивал из холодильной камеры и не украшал. Уставшие от жары, горчицы, хрена, грибочков, селёдочек и отсутствия кондиционера родственники выходят покурить на крылечко. Это – всё явные признаки того, что не был детально прописан сценарий торжества! Это документ, пожалуй, поважнее, чем корешок приходного кассового ордера, который Вы получили за предоплату. Всегда начинайте со сценарного плана торжества. На всём пути следования от Загса до брачного ложа молодоженов! Это важно.

Не зацикливайтесь на старорежимных форматах рассадки гостей на столах буковкой «Т» или буковкой «П», выстроенных, будто редуты батареи Раевского.  Очень важен на сегодняшний день, смешанный формат приёма и размещения гостей в зале. Далеко не во всех случаях рассадка за один большой стол является красивой и оптимальной. Посадите гостей за круглые столы по десять человек, с выделенным на приподнятом подиуме отдельным столом жениха и невесты. И вы, как минимум, освободите от необходимости вставать и убирать под ногами сумки – всех сидящих в левом ряду вдоль стены. Особенно, если бабушка в малиновой кофте, с формами чемпионки по тяжелой атлетике, ходит один раз в 15 минут в туалет.

Думайте о мелочах!  В формате рассадки гостей на свадьбе кроется многое. Это и динамика и общение, да и просто возможность похлопать по плечу своего братишку, выходя на танец со своей женой. В противном случае, постоянное отодвигание стульев с неизменным шёпотом «простите», или прослушивание истории малознакомой тётушки, которую посадили по правую руку от вас о преимуществах управления с автоматической коробкой купленным в кредит Фордом…..Или рассказы дядюшки строителя, который видел невесту последний раз в 3 классе, о прелестях ленточного фундамента в коттеджном строительстве. Даже смешанный формат самого мероприятия, с разделением общего зала на собственно посадочные места и некий гламурный салон-лаунж, где гости могут встряхнуться, покурить и рассказать друг другу свежий анекдот – позволят сделать мероприятие более элегантным и динамичным. Именно элегантным. Рассадка и её современные формы – очень важны!

Меню? Ни в коем случае,  ни какой экзотики в чистом виде и не «традиционного» набора из крабов, блинов, красной икры и котлет по-киевски! Первое – может быть неприемлемо для некоторых гостей, второе – откровенно скучно. Меню должно быть стильным, элегантным, насыщенным в меру и очень красивым визуально! Если стоит задача накормить, то, конечно, нужно завалить всех 8-10 видами салата и 5-6 видами пирожков! И с точки зрения себестоимости и сточки зрения сытности.

Не верьте в полном смысле этого слова и идеям французского минимализма! Что бы не говорили Ваши гости о своих пристрастиях и опыте путешествия по Европе, но раздавать всем порционно по одной устрице, молодой спарже, с топлёным маслом и по 1/3 порции зобных желез Гасконьских телят, тоже не совсем верно! Покачают головой, скажут «шарман»,  но, прейдя, домой, посчитают стоимость своего конверта, умножив его среднеарифметические данные по количеству присутствующих гостей – и выведут за вечерним кофе с женой формулу, как Сидоровы сэкономили на столе и угощениях. Глупость, безусловно, но не искушайте людей изысками. Один Шеф-повар, проработав с десяток лет в одном из лучших ресторанов французской кухни, в шутейной беседе мне сказал: «я теперь знаю, что такое – От Кузин. Это когда взята самая большая тарелка, на неё очень мало положили и её очень дорого оценили». Не экспериментируйте. Сделайте необходимый симбиоз стиля, качества и вкуса. Баланс – важнее всего! При этом свадебное торжество – это не день рождения! Люди, как правило, на него собираются разных возрастов, разного социального статуса и разного опыта в кулинарных изысках. Конкретное, сбалансированное авторское меню от приличного Шеф-повара, сочетает в себе все возможные группы людей и не обидит ни кого.

 

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.