Краткий исторический экскурс создания булатных лезвий у армий

В восточных странах, начиная с конца I тысячелетия, в создании изогнутых ножей начал применяться булат, что дало возможность очень здорово возвысить их губительную мощь к тому же после снижения массы. К 13 столетию меч переформовался в жесткую и стойкую шашку весом в 1 кг (без ножен) с клинком примерно метра, очень просто вскрывающую доспехи. С 14 века сварное оружие на Западе уже целиком было заменено дамасковым. В тот же период на ноже штампуется елмань, после этого шашка приобрела качества преимущественно рубящего вооружения. Самыми типичными сабли этой разновидности были турецкая и персидская. У двух образцов была линейная ручка, крестовина с перекрестьем на эфесе, небольшая тяжесть (без ножен кг, с ножнами — 1,2 кг), большая кривизна оружия. С середины XVI в Европе начали заслуживать популярность сабли из переделаной стали. Западные клинки так никогда и не сравнялись по качеству с азиатскими, но ко всему прочему за своей несложностью в 18 веке часто покупались даже в Индии. В Западных армиях того этапа экземпляры имели режущую часть незначительной кривизны, эфесы с большими гардами в виде 1 — 3 дужек либо куполоподобные.

В Киеве сабли обозначились с 11 века как снаряжение хазар и других тюрков и азиатов, и в XII веке уже определенно не обозначались как редкость, но основным оружием русской армии они явились лишь в 1500 году.

Клинки служили в первую очередь вооружением сухопутных войск, что сразу обозначило их несоизмеримо громадную длину и приспособленность для рубящего движения сверху, для умощнения которого меч уравновешивалось на середине.

Буржуйские экземпляры нередко имели небольшой изгиб, предоставлявшего возможность осуществлять движения вперед, несравненно большую массу и скрытую гарду. В противоположность в Азии Мечи создавались с кромками не только многообразной, но нередко и экзотической разновидности, бывшей, однако, произведением не только тенденции к оригинальности, сколько интереса максимально раскрыть режущие черты владеющего зубодробилкой стального меча. На самом деле мечи разрабатывались как режущее и, частично, штыковое оружие, но наличие микропилой на сабле производило единственно секущий прием намного качественным, — лишь таким замахом несчастный разваливался только если не натрое.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.