Об истории возникновения Оптины пустынь и события случившиеся в монастыре

Каждый год все большее число людей начинает верить в Бога, ходить в православные Храмы и монастыри. Одной из самых известных и почитаемых обителей монахов Российской Церкви считается монастырь Оптина пустынь.

Расположен монастырь вблизи города Козельска(Калужская область). Все храмы в Оптине располагаются в следующем порядке: в центре – самый главный храм монастыря Введенский собор, а вокруг него расположены другие храмы. На севере – храм преподобной Марии Египетской (1858 года), на юге – собор в честь Казанской иконы Божией Матери(1811 года), на востоке от главного храма расположена Владимирская церковь. Недалеко от монастырской рощи расположен скит, где когда-то подвизались Оптинские Старцы. Сейчас там около 10 монахов. Православные верующие очень любят читать молитвы оптинских старцев. Они были написаны преподобными для помощи в разных нуждах и скорбях.

По истории Свято-Введенский монастырь Оптина пустынь был основан в конце четырнадцатого века бывшим разбойником Опта, который решил стать монахом. До 18-го века в монастырь был в очень плохом состоянии. В нем подвизались только 2 монаха. Однако в конце XVIII века ситуация изменилась – появился скит, в котором проживали монахи, прибывшие в Оптину из различных городов. В данный период в обители также появилось старчество, которое берет свое начало в России от преп. Паисия Величковского. Самый первый Оптинский старец иеросхимонах Лев (Наголкин) собрал вокруг обители очень много верующих людей, которые почитали его как отца родного. Именно благодаря старцам, обитель постепенно стала духовным центром России.

Практически два десятилетия назад в Оптиной пустыни произошло очень трагическое событие – прямо на Пасху 1993 года. Поселившиеся рядом с обителью, сатанисты убили 3-х оптинских монахов – инока Ферапонта (Пушкарева), иеромонаха Василия (Рослякова), а также инока Трофима (Татарникова). Это событие потрясло всю Россию. Оптина пустынь – убиенные на Пасху 1993 года монахи после этого стали частицей истории этого монастыря. Их вспоминают миллионы людей и обращаются к ним в молитвах.

С данным монастырем связано множество исторических событий из жизни самых известных российский мыслителей и писателей. Так, Соловьев В. С. Привёз Достоевского в Оптину после смерти его сына; писатель прожил в скиту продолжительное время, и свои впечатления от этого он отразил в «Братьях Карамазовых». Тут также бывали Тургенев и Жуковский, Рубинштейн и Чайковский, братья Киреевские и многие другие.

Если Вы являетесь верующим человеком, то обязаны хотя бы раз в жизни побывать в Оптиной, увидеть монастырь, церкви, помолиться за своих близких людей, родных, а также попросить заступничества и помощи у Оптинских Старцев и убиенных на Пасху монахов.

Отправить комментарий

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.